Казанская ГТС меняет владельцев
23 марта 2004 года
Из досье “ВиД”. ОАО “Казанская городская телефонная сеть” (КГТС) контролирует около 80% рынка проводной связи Казани. ОАО “Связьинвестнефтехим” (на 100% принадлежит Минземимуществу РТ) владеет 40,1% акций, ОАО “Татфондбанк” - 14,8%, ЗАО “Депозитарно-клиринговая компания” (номинальный держатель) - 11,7%. УК КГТС - 124, 6 млн рублей. Выручка за три квартала 2003 года составила $11,434 млн, прибыль - $1,434 млн.
ЗАО “Инвестиционная компания “Элемтэ” продало 11,64% акций КГТС, сообщила вчера “ВиД” гендиректор “Элемтэ” Закия Шафикова. По ее словам, компания начала консолидировать акции КГТС с конца 90-х годов, “активно скупая их на внебиржевом рынке из чисто спекулятивных соображений”. Компания делала несколько попыток перепродать актив. Но до сих пор не могла договориться о хорошей цене. Последний раз, в октябре прошлого года, максимальная цена предложения не превышала 35 млн рублей. С января этого года акции КГТС начали расти. А месяц назад компания приступила к предметным переговорам с потенциальными покупателями. “Иногда у нас было несколько предложений за день”, - говорит Шафикова.
Как сообщил “ВиД” источник, близкий к сделке, повышенный интерес к покупке проявили сразу несколько крупнейших российских инвесткомпаний. В частности “ОЛМА”, “Атон”, Center Invest Security , “Метрополь” и “Ренессанс Капитал”. Но “размер предложения не превышал 40 млн рублей”. В итоге “ОЛМА” увеличила свою заявку до 73,895 млн рублей, и “это показалось нам самым выгодным”, - говорит начальник управления активных операций “Элемтэ” Сергей Романов. “Мы даже не ожидали, что актив КГТС будет пользоваться таким спросом”, - добавляет Шафикова. Она подчеркивает, что “Элемтэ” совершило очень выгодную сделку”. С ней согласно и большинство аналитиков - стоимость сделки почти в 6 раз превышает цену актива по номиналу.
Сделка была завершена несколько дней назад. Информированный источник утверждает, что “это скорее всего заказ” и позднее “ОЛМА” перепродаст активы “более крупному, западному игроку”. А начальник управления торговых операций “ОЛМА” Алексей Быстров подтверждает, что сделка прошла “в интересах клиента”. “Мы брокерская компания и несем перед клиентом определенные обязательства”, - добавляет Быстров, поясняя, что пока не может его называть.
Между тем не исключено, что высокий спрос на пакет акций КГТС увязан с повышенным интересом к телекоммуникационной отрасли республики со стороны крупнейших игроков рынка. В частности, холдинга “Связьинвест”, АФК “Система” или Golden Telecom Inc. Собеседники “ВиД” увязывают происходящее с возможными планами властей найти стратегического инвестора для местной отрасли связи (сегодня ОАО “Связьинвестнефтехим”, на 100% принадлежащий государству, владеет не только 40% акций КГТС, но и 100% акций ОАО “Таттелеком”). Тем более что идея о неэффективной работе госактивов на фоне необходимости привлечения в отрасль дополнительных инвестиций власти озвучивали уже неоднократно.
Впрочем, экспансия телекоммуникационного рынка республики уже стартовала. В прошлом году прошло сразу две крупные сделки со сторонними компаниями. Хотя до сих пор интерес крупнейших игроков вызывали лишь активы “сотовых” операторов. Так, в апреле 2003 года ОАО “МТС” приобрело 52,7% акций компании “ТАИФ-Телком” (торговая марка “САНТЕЛ”). Согласно подписанным опционам, в течение 3 лет “ТАИФ-Телком” продаст “МТС” оставшийся пакет акций - 47,3%. При этом общая сумма сделки составила около $120 млн. А в сентябре прошлого года “Татнефть” продала структурам “Связьинвеста” свой пакет акций казанского сотового оператора “Татинком-Т”. За принадлежащие “Татнефти” 83,4% акций “Татинкома” “ВолгаТелеком” и “Уралсвязьинформ” заплатили $25 млн.
Анастасия ГЕРАСИМОВА, “ВиД”
Семьдесят пять миллионов за разногласия
Получив счета-фактуры за февраль, жители Казани схватились за головы: откуда такие суммы и как изъять их из семейных бюджетов? Новое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане провели в два этапа: в начале года повысили цены на газ, тепло и электроэнергию, а потом - после выборов - на все остальное.
В минувшую пятницу мэр Казани Камиль Исхаков собрал по этому поводу пресс-конференцию, на которой признал, что государственное жилье обслуживается плохо, а так называемое перекрестное финансирование “ломает всю экономику”.
Надо сказать, что жилищная реформа постоянно преподносит казанцам сюрпризы. События развиваются как бы одновременно по двум сценариям, которые мало связаны друг с другом. Руководство проводит эксперименты, декларирует новые возможности. Жильцы стонут от роста тарифов, при том, что за чистоту двора и подъезда по-прежнему приходится упорно бороться.
Как известно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) теперь будут изменяться раз в год. На 2004 год правительство РФ установило для Татарстана предельную стоимость предоставляемых ЖКУ - 20 рублей на 1 кв. м общей площади, долю оплаты населением ЖКУ - 90 процентов и максимальную долю ЖКУ в совокупном доходе семьи в 22 процента. Кабинет министров РТ утвердил для жителей республики предельную стоимость ЖКУ на 1 кв. м общей площади в сумме 15,86 рубля, долю оплаты населением ЖКУ - в 90 процентов и максимальную долю ЖКУ в доходе семьи - в 16 процентов.
По словам Камиля Исхакова, Казанский Совет народных депутатов утвердил для горожан тарифы на водоснабжение, водоотведение и жилищные услуги в размере 8,29 рубля на 1 кв. м общей площади в месяц. А тарифы на жилищно-коммунальные услуги у казанцев самые низкие и составляют 14,27 рубля на 1 кв. м общей площади жилья в месяц. Из бюджета в 2004 году будет перечислено за теплоснабжение 200,3 млн рублей, на содержание лифтов - 29, 7 млн рублей и на субсидии малообеспеченным - 21 млн рублей.
В принципе изменена система выделения субсидий. Если раньше деньги из бюджета поступали на счета жилищных организаций, то теперь поддержка оказывается непосредственно гражданам. А в Казани проводился эксперимент, по которому доплаты из бюджета перечислялись на личные счета граждан при условии, что семья регулярно оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Эксперимент удался. По сути, одна шестая часть доходов семьи теперь пойдет на оплату ЖКУ. Конечно, это немало, но лишь 2 процента казанских семей обратились в органы соцзащиты за субсидиями, из чего администрация города делает вывод, что казанцы живут в общем неплохо.
По утверждению господина Исхакова, мы имеем самую уникальную счет-фактуру, которая позволяет не платить за неоказанные услуги. Чисто теоретически это так. А на практике... сама почти год не платила за неработающий домофон. Долги росли, но никто внимания не обратил, перерасчет мне не делали. В конце концов я оплатила накопившуюся сумму, а домофон так и не работает.
Для меня стало неожиданным откровение Камиля Шамильевича о том, что в городе существует перекрестное финансирование. То есть, если жильцы многоквартирного дома аккуратно оплачивают услуги дворника, то это не значит, что все их деньги идут на дворников, убирающих в их дворе. Дворник все равно будет получать по принятому нормативу. А лишние деньги пойдут в тот двор, где живет мало народа. Этакий общий котел.
Но, позвольте, господа, ведь мы платим через некоммерческий банк “Кредит-Казань”, который не собирает наши деньги, а транзитом направляет их по назначению. Какой же может быть котел, если в каждом микрорайоне своя обслуживающая организация?
А вот еще проблема со многими неизвестными. В течение нескольких лет жилищники Казани спорят с предприятием “Энергосбыт” ОАО “Татэнерго” о том, как следует рассчитывать потребленную электроэнергию. Город приводит свои расчеты, энергетики - свои. Договориться не могут, у города растут долги. По данным “Энергосбыта”, за прошлый год сумма выросла до 290 млн рублей. В этом году за два месяца накопилось еще 75 млн рублей. Дошло до того, что энергетики отключили жилые дома. Видимо, в качестве острастки. Характерно, что жильцы тех домов за электричество платят исправно. За что же они были наказаны и кто за это ответит?
Возмущенным журналистам господин Исхаков ответил, что город берет кредиты в “АК Барс” банке и закрывает долги. Больше такое, по его словам, не повторится. А вот четко пояснить, как получился этот долг в 75 млн рублей за два месяца, он не смог. Это, мол, сложно понять. То за лифт, то за освещение. А мне всегда казалось, что и за лифт, и за освещение мест общего пользования мы платим отдельно. И если наши платежи идут транзитом, то как могут накапливаться долги?
Энергетики утверждают, что разногласия есть, в основном, по тем домам, где нет приборов учета. Понятно, что счетчики сразу во всех домах не поставишь, но за несколько лет уже можно было принять какую-то схему. А если не принимают, значит, это кому-то выгодно. Помнится, в начале прошлого года казанцы получали счета за электричество с огромными долгами. Трудно было понять, откуда такие долги, если регулярно платишь по счету. Не повторится ли такое опять, когда надо будет возвращать кредиты? И как такое возможно при нашей “уникальной счет-фактуре” и других атрибутах нынешней реформы?
Наталья ГАРБУЗОВА, “ВиД”